Lugar común: Unidad Intracultural Centro de Cultivos Nankais - ARÉVALO BOVKIS, VITALI (ACORDES, 2024)
El ser humano presenta una estructura interna que lo conforma como un todo vivo y con la que desarrolla potencialidades para una realización más plena. Desde nuestra estructura interna o nuestra propia naturaleza, siendo lo que somos, observamos el mundo que está afuera. Nos desenvolvemos en el entorno que existe desde antes de que habitáramos el planeta. Miramos hacia fuera para conocer (o adquirir conocimientos), vivimos relacionándonos en torno a lo que es significativo, algo de lo que no queremos privarnos, un ejemplo, para el pueblo shuar conservar los Saberes Ancestrales (o el pasado como producto) porque son parte en una deriva histórica. Cada uno siente, piensa e intuye para experimentar sin dejarse influir por el entorno. La naturaleza humana es sinónimo de realidad (humanidad), la realidad como expresión de nuestra estructura interna es lo que caracterizamos fuera, construimos la realidad (multiverso) de la que somos parte todos. Surge la necesidad de Construir un Lugar acoplando dos mundos: el mundo interno y del mundo que nos rodea, en el contexto natural y social que permite en convivencia buscar el bienestar junto a otras personas (reciprocidad) mientras Occidente aun está coexistiendo el antropocentrismo.