El cuerpo como lugar de la acción religiosa en las cosmovisiones africanas - MENDOZA ESKOLA, CATALINA (ACORDES, 2024)
En este artículo exploro el papel del cuerpo en las prácticas afro-religiosas, enfocándome en cómo las categorías de sexo, género, sexualidad e identidad se articulan al interior de las religiones diaspóricas africanas, particularmente en el contexto del Candomblé brasileño. Examino cómo las prácticas rituales y performativas afro-religiosas desafían las normas socio-culturales dominantes. También discuto cómo el análisis de estas prácticas contribuye a una comprensión no esencialista del género y la sexualidad, ilustrando cómo su naturaleza dinámica refleja una concepción más amplia y fluida de la identidad social. Destaco cómo los espacios afro-religiosos sirven como sitios de resistencia, resaltando el papel de las mujeres en la dirección de estos espacios y la reconfiguración de los roles de género tradicionales. Palabras clave: cuerpo, religión, cosmovisión africana