Contemporary transversalities in architecture and urbanism: from materiality to epistemic identities - Jiménez-Pacheco, Pedro (Estoa. Journal of the Faculty of Architecture and Urbanism, 2026)
Se construye una postura crítica sobre la arquitectura y el urbanismo al presentarlos como campos atravesados por múltiples escalas, saberes y conflictos. El editorial de este número articula una visión que reivindica la investigación situada y la transversalidad disciplinar como respuestas a problemáticas urgentes como la crisis climática, las desigualdades urbanas y la fragilidad de las identidades territoriales. Su principal fortaleza radica en vincular materialidad, hábitat, paisaje, ciudad y pedagogía dentro de un marco epistemológico que cuestiona los límites tradicionales del conocimiento arquitectónico.