Cuidando los derechos de cuidadores de los adultos mayores con enfermedades crónico-degenerativas: Cuidando al cuidador - Delfin Ruiz, Claudia; Cano Guzmán, Rodrigo; Peña Valencia, Erwin José (Revista Iuris, 2023)
El aumento en la esperanza de vida en la población mexicana, con el consiguiente envejecimiento de la población, y la aparición de enfermedades crónico degenerativas, incrementan de manera importante el número de personas sujetas a daños neurocognitivos, que requieren de ser atendidas tanto por el sistema sanitario como por los propios familiares. La familia es la principal y, en ocasiones la única, proveedora de servicios de atención a este tipo de pacientes. Por otro lado, la reconfiguración de las familias, la reformulación de roles, el incremento de las necesidades, entre otros elementos, hacen compleja la atención de pacientes con daño neurocognitivos y con enfermedades crónico degenerativas.