Incidencias socio-jurídicas de la no aplicación del derecho a la libertad de religión en el Ecuador - García, Belkis Alida (Revista Iuris, 2023)
Resumen Este artículo trata sobre el derecho a la libertad de religión, el cual está reconocido jurídicamente en la Carta Magna de la República del Ecuador y en la Declaración Universal de Derechos Humanos, sin embargo, es quebrantado en el ejercicio de este, toda vez que existen elementos discriminatorios y desigualdad que se pueden demostrar en el orden jurídico, social, cultural, informativo, educativo, entre otros. Desde este punto de vista también se vulneran o restringen otros derechos como es el de la libertad de conciencia, de pensamiento y opinión, de comunicación e información, y de expresión, toda vez que el derecho no funciona de forma aislada, sino que abarca a un todo compuesto por partes, y viceversa, siendo esta la verdadera esencia del derecho. Este problema tiene fuertes incidencias sobre la labor de los médicos y sobre los mismos pacientes urgidos de sanación ante posibilidades de perder su vida. Ello surge porque no se ha concientizado y sensibilizado a la sociedad de que existen otras creencias y prácticas religiosas que les permiten realizar o no actividades distintas a la religión católica, buscando siempre garantizar todos los derechos y objetivos del buen vivir.