Pandemia y Sindemia - Quesada Orellana, Víctor Manuel; Cabrera Proaño, Mónica (Revista Iuris, 2023)
El artículo presenta un análisis lingüístico del vocablo pandemia, su origen y evolución en el contexto global, y sus relaciones de semejanzas y diferencias con la palabra epidemia. Presenta también un acercamiento sociolingüístico del término sindemia, sobre la base de la semántica de la voz pandemia. Expone la visión sindémica en Latinoamérica y Europa. Finaliza, a manera de colofón, en esta línea, con varias conclusiones.