RELEVANCIA DE LA EVALUACIÓN DEL RIESGO DE VIOLENCIA Y DE LA PSICOPATÍA EN EL ÁMBITO FORENSE - Ochoa, Juana; Guillén, Ximena; Guillén, Ximena; Ullauri, Dione; Ullauri, Dione; Narváez, Juana; Narváez, Juana; León Mayer, Elizabeth; León Mayer, Elizabeth; Folino, Jorge; Folino, Jorge (Revista Iuris, 2017)
Las decisiones judiciales en casos de violencia familiar, medidas de protección y medidas de seguridad, entre otros, requieren la integración del conocimiento del Derecho con conocimientos pertinentes aportados por las ciencias de la salud mental y el comportamiento. Específicamente, son muy relevantes los aportes sobre la violencia y la psicopatía. En este artículo se revisan aspectos del desarrollo histórico del conocimiento sobre el riesgo de violencia y la psicopatía y se describe su estado actual en Latinoamérica. Palabras claves: Riesgo de violencia. Psicopatía. Evaluación forense.