LIBERTAD DE EXPRESIÓN: EL ALMA DE UN ESTADO DEMOCRÁTICO - Abril Ortíz, Adriana Lorena; Bustos Criollo, Guido Adrián; Bustos Criollo, Guido Adrián; Espinoza Gárate, Brenda Karina; Espinoza Gárate, Brenda Karina (Revista Iuris, 2017)
Se exponen argumentos referentes a la libertad de expresión como piedra angular de un Estado democrático, garantizándose sus bases a través de la construcción de una sociedad libre e informada. De esta forma, se ha señalado en el Sistema Interamericano de Derechos Humanos, que la libertad de expresión presenta una doble dimensión, respecto al derecho de la ciudadanía a recibir información, así como el de las personas a difundir sus ideas y opiniones, de manera que se forje la opinión pública que un sistema de democracia representativa necesita para la toma de decisiones. En este espacio, los medios de comunicación cumplen un papel transcendental, como instrumentos de la materialización de la libertad de expresión. Consecuentemente, deben gozar de especial protección por parte del Estado, así como de independencia. De la misma manera, se exponen las limitaciones legítimas al derecho a la libertad de expresión, las cuales se encuentran determinados en instrumentos internacionales y jurisprudencia de organismos internacionales y locales, las cuales a su vez deberán encontrarse expresamente señaladas en la legislación interna de cada Estado, de manera que no exista un ejercicio arbitrario del poder. De tal forma que revelar a la sociedad información de interés público, cuyos protagonistas se encuentren susceptibles al escrutinio de la sociedad, lejos de atentar contra derechos de terceros, actuar con real malicia, o pretender desestabilizar un sistema democrático, violentando el interés nacional, la moral o la salud pública; es más bien un ejercicio puro del derecho a la libertad de expresión. Palabras claves: Libertad de expresión, limitaciones, figuras públicas, censura previa.