REFLEXIONES POLITOLÓGICAS SOBRE LA CONSTITUCIÓN DE ECUADOR DE 2008, EN EL CONTEXTO DEL PROCESO DE CONSOLIDACIÓN DEMOCRÁTICA DE AMÉRICA LATINA - Canales Aliende, José Manuel (Revista Iuris, 2018)
El objeto y el contenido esencial o básico de esta Ponencia, es aportar algunas reflexiones desde la Ciencia Política en particular, sobre la Constitución de Ecuador de 2008, en el contexto actual latinoamericano. No se trata por tanto, de las aportaciones estrictas de un jurista, aunque el que suscribe, también lo sea; y tenga en cuenta, como no podía ser menos relevante, la perspectiva jurídica en sus consideraciones. No puede olvidarse ante todo, que el Estado, y que su configuración y expansión jurídica máxima constituye, máxime si lo es de Derecho, un papel y una caracterización esencial de cualquier sistema político. Ante todo y de forma sucinta, destacaría cuales han sido las principales aportaciones de la Ciencia Política, al debate contemporáneo sobre lo público, a saber: a) La visión neoinstitucionalista, que ha puesto de relieve el contenido amplio del concepto de institución, señalando que éste no sólo incluye a las instituciones formales, sino también a otras informales; y que junto a reglas establecidas en los sistemas políticos, existen también reglas y comportamientos informales. b) La recuperación del papel del Estado como variable explicativa y relevante, y no única, y necesaria de los procesos y sistemas políticos. c) La distinción entre sistema y régimen político. d) La importancia de la democracia participativa y deliberativa, como complemento de la clásica y aún necesaria democracia representativa. e) La emergencia y el protagonismo creciente de los movimientos sociales. f) El protagonismo del liderazgo político. g) El papel de los grupos de presión. h) El Gobierno y la gestión pública multinivel y en red. Estimo que el neoinstitucionalismo y el neoconstitucionalismo, son dos visiones paralelas y complementarias, para el análisis integral de las sociedades y de los sistemas políticos actuales.