LA LISTA NEGRA - Peralta Díaz, Fabricio (Revista Iuris, 2018)
Se ha dicho que en tiempos de guerra, el caos y la destrucción justifican medidas excepcionales para precautelar la institucionalidad y la soberanía del Estado. Pero las guerras están repletas de capítulos vergonzosos que luego se silencian para asegurar la impunidad, porque, al fin y al cabo, el estado de excepción tiene la capacidad de suspender la vigencia del derecho. Este trabajo demuestra, desde una perspectiva histórica, cómo el estado de excepción validó en el Ecuador de la primera mitad del siglo XX un episodio de grave violación de los derechos humanos por causa de una guerra lejana.