El principio de lesividad en las sentencias de drogas. Un análisis a su aplicación. - Valverde, Diego Fabián (Revista Iuris, 2023)
El objeto del presente será analizar el principio de lesividad y su operatividad, para ello comenzaremos por dar una breve introducción sobre el principio, su derivación constitucional y la implicancia que de ello deriva en el derecho. Nos referiremos a los casos en que se verifica una afectación muy significativa del bien jurídico y al estudio de la problemática que plantean los delitos de drogas. Tomando como referencia fallos recientes, intentaremos finalmente fijar nuestra posición sobre la interpretación y alcance que a nuestro entender merecería el principio de lesividad hoy en día. Nuestra legislación antidrogas ha asumido la tarea de punirlo todo, creando falsas concepciones sobre una sociedad de riesgo. Una legislación que transgrede la Constitución y violenta el derecho al libre desarrollo de la personalidad, la falta de análisis del principio de lesividad en la conducta tipificada como tenencia o posesión de drogas, que más allá de no solucionar el problema del consumo, termina siendo la figura ideal para cubrir desde la venta hasta el mismo consumo, criminalizando al eslabón más frágil de toda la cadena. El seguimiento de estas políticas ha creado verdaderos aparatos estatales de represión que coexisten, siendo los cuerpos de policía quienes deciden sobre culpabilidad o inocencia desde el mismo momento de la detención. Fiscales y juzgadores bailan al son que tocan esos cuerpos policiales, los que ejercen también una función de control hacia los operadores de justicia.