La Justicia indígena en la comunidad de Tuntatacto (Ecuador): moral o derecho - Ortega, Tatiana Monserrath; Luque, Arturo (Revista Iuris, 2023)
Este texto analiza el caso de la comunidad Tuntatacto, población que de acuerdo con su cultura ancestral practica procesos de justicia indígena sobre determinadas conductas que son consideradas delitos dentro de su “jurisdicción”. El análisis de este contexto permite explorar las diversas formas de aplicar la justicia indígena. Si bien dichas prácticas tienden a vulnerar los derechos humanos de los habitantes, no es menos cierto que deben recibir una pena por el cometimiento de un determinado delito. Lo cual constituye un cuestionamiento sobre la aplicación de la Justicia Indígena en lugar de la Justicia Ordinaria y la contraposición ante derechos humanos. La Constitución Ecuatoriana acepta la validez de los sistemas jurídicos propios de los Pueblos Indígenas existentes en sus territorios. Este reconocimiento implica una serie de retos y tareas, entre los cuales está la emisión de legislación secundaria que regule los mecanismos por los cuales la jurisdicción indígena se relacionará con la jurisdicción ordinaria. Al hablar de las comunidades que pertenecen a Ecuador conocemos que es un país multicultural, en este sentido se requiere adoptar nuevos enfoques que solucionen la referida problemática estableciendo principios doctrinarios sobre los cuáles debe sustentarse la armonización en la justicia ordinaria y la justicia indígena. Este análisis consiste en la interpretación de la ley y la interacción sobre dichos sistemas partiendo desde la necesidad de brindar alternativas de formación en la justicia jurídica enmarcadas en una formación social que permita establecer directrices para la defensa de los principios de justicia y respeto a la cultura de los pueblos indígenas que contribuya a alcanzar niveles superiores de oportunidades sociales para los ciudadanos.