¿Efectividad social del Derecho? - Calderón, Eduardo Andrés; Carranza Tenorio, Rocío (Revista Iuris, 2023)
La efectividad del Derecho, ha sido analizada por diversos autores. Probablemente, es uno de los temas más discutidos a lo largo del tiempo, y que ha generado posiciones encontradas entre doctrinarios pertenecientes a las diferentes corrientes de las ciencias jurídicas. El ideario positivista, verbigracia, porfía la idea de que el Derecho es efectivo a través de la ley, lo cual, se ha visto cuestionado por la evolución de la sociedad, o bien, lo que otros denominan la Globalización del Derecho, exigiendo un replanteamiento de las fuentes de producción, y por ende de la efectividad del Derecho. Por lo anterior, la presente investigación, acomete develar las posiciones de ambas posturas, para establecer un espacio conciliador mediante el análisis crítico que permita continuar y abrir un espacio para aportar una postura que deslíe posiciones que se ha caracterizado como irreconciliables.