La necesidad de las cárceles agrícolas y sus actividades como rehabilitación social en Ecuador.: Implementación de cárceles agrícolas - Tigrero Romero, Andrea; Sotomayor Peralta, Melany (Revista Iuris, 2023)
Actualmente, en el Ecuador se vive una triste realidad regional en su sistema penitenciario. En la cual consiste en no respetar los derechos de las personas privadas de libertad. Además, la falta de actividades en las penitenciarías para la reinserción del individuo que ha cometido delitos con pena privativa de libertad de hasta 5 años, es por eso que el objetivo es que implementen las cárceles agrícolas en Ecuador para que se apliquen técnicas de productividad y resocialización, centrándonos en situaciones jurídicas particulares, casos concretos, según el método de inducción, para llegar a una proposición general a fin de lograr la rehabilitación social. Además, con la ayuda del enfoque sistémico nos permitirá considerar diversos elementos y relaciones que son partes del sistema jurídico penitenciario para la formación de soluciones, establecer cualidades que se puedan llegar a fortalecer para la rehabilitación de la persona privada de libertad.