Derecho a la Resistencia versus Delitode paralización de servicios públicos:Caso Morona Santiago - Orellana Roldán, Tarquino (Revista Iuris, 2024)
El presente trabajo de investigación que se presenta a continuación, contiene un estudio acerca de la normativa regula el Derecho a la Resistencia VS el Delito de Paralización de Servicios Públicos, tipificado en el artículo 346 del Código Orgánico Integral Penal. Para esto, primero realizaremos un análisis, histórico y teórico del Derecho a la Resistencia en el Ecuador, desde sus antecedentes hasta su reconocimiento expreso en la Constitución de Montecristi. En un segundo capítulo, analizaremos el delito de paralización de servicios públicos a la luz de los principios garantistas reconocidos en la constitución, a efecto de verificar su validez sustancial y sus conflictos con el derecho constitucional a la resistencia. En un tercer capítulo, analizaremos las dinámicas del derecho a la resistencia en la cotidianidad de las instituciones penales. Así, primero realizaremos un grupo de entrevistas a un grupo de jueces y Fiscales de lo Penal de Cuenca, respecto a sus posturas frente a este derecho y su incidencia en el ámbito penal y el caso del delito de paralización de servicios públicos. Luego de todo este insumo teórico y prácticos, procederemos a analizar un caso práctico de persecución penal por el delito de paralización de servicios públicos, y así finalmente emitir las conclusiones respecto a la compatibilidad de este delito con el derecho a la resistencia, y bajo qué presupuestos pueden subsistir.