NUEVA INSTITUCIONALIDAD Y PARTICIPACIÓN CIUDADANA. UN APORTE A LA DEMOCRACIA EN AMÉRICA DEL SUR - Solano Paucay, Vicente (Revista Iuris, 2017)
Los nuevos procesos constituyentes en América del Sur, han generado cambios importantes y tal vez paradigmáticos en los países que se han dado. Estos cambios han sido instaurados gracias a las profundas demandas de la sociedad civil que establecieron Asambleas Constituyentes dando como fruto constituciones como la ecuatoriana, la venezolana o la boliviana. En ellas se estructura un modelo de democracia participativa, como garantía de la real participación de los ciudadanos en la toma de decisiones de las autoridades, es así que para fortalecer ese modelo se creó una nueva institucionalidad. En el caso ecuatoriano, se crea el Consejo de Participación Ciudadana y Control Social que se convertiría en una garantía de los derechos de participación y a su vez en el órgano que designa a las máximas autoridades del Estado mediante nuevas formas de selección. Con lo que nuestro objetivo fundamental es realizar un análisis descriptivo y crítico de esta nueva institucionalidad marcada por la participación, para confrontarla con la institucionalidad representativa-liberal y lograr verificar si dentro de las novedosas formas de designación de autoridades podrían existir aportes a la democracia en América Latina. Palabras clave: Participación ciudadana, institucionalidad, nuevo constitucionalismo, designación de autoridades, frenos y contrapesos.