Diagnóstico del uso de plaguicidas en el cultivo de tomate riñón en el Cantón Paute

Autores/as

  • José Reinoso Facultad de Ciencias de la Hospitalidad, Universidad de Cuenca, Cuenca, Ecuador.

DOI:

https://doi.org/10.18537/mskn.06.02.11

Palabras clave:

plaguicidas, tomate riñón, productores de pequeña escala, riesgo de salud

Resumen

El cultivo del tomate es muy susceptible al ataque de plagas y enfermedades, por lo que los agricultores en el mundo y el Cantón de Paute -lugar donde se ha realizado la investigación- utilizan plaguicidas para su prevención y control. Los agricultores en esta zona no respetan las recomendaciones de los fabricantes; aplicando los plaguicidas a sus cultivos de forma incontrolada. Por falta de la medición sistemática de los residuos de plaguicidas en los tomates cosechados, el riesgo de intoxicación es muy probable. Adicional, la tecnología para eliminar los residuos de plaguicidas de las superficies de las verduras y frutas, todavía no está disponible. Se organizó un estudio descriptivo transversal entre septiembre del año 2014 y febrero del año 2015, para obtener un diagnóstico del uso de plaguicidas y de la práctica de aplicación por medio de un cuestionario aplicado a 60 productores de tomate de pequeña escala. La encuesta revela que el conocimiento de los agricultores sobre cual plaguicida usar, la concentración y el tiempo de aplicación es limitado. El estudio recomienda que normas legales que regulen todos los aspectos relacionados con el uso de plaguicidas debieran desarrollarse, junto con la organización de talleres de capacitación. Además, se recomienda que el Ministerio de Agricultura Ganadería Acuacultura y Pesca (MAGAP) proporcione la infraestructura para la medición de los residuos de plaguicidas y, ayude a los productores en la introducción de tecnologías de pos cosecha para reducir los riesgos de salud para el consumo de los productos contaminados.

 

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Publicado

2015-12-15

Cómo citar

Reinoso, J. (2015). Diagnóstico del uso de plaguicidas en el cultivo de tomate riñón en el Cantón Paute. Maskana, 6(2), 147–154. https://doi.org/10.18537/mskn.06.02.11

Número

Sección

Artículos científicos