Tendencias en infraestructuras de datos espaciales en el contexto latinoamericano - Ballari, Daniela; Vilches, Luis; Pérez, Diego Randolf; Pacheco, Diego; Fernández, Virginia (Maskana, 2016)
RESUMEN Las infraestructuras de datos espaciales (IDE), a causa del cambio propiciado por tendencias tecnológicas como son dispositivos móviles, sensores y web2.0, están convergiendo hacia sistemas móviles, en tiempo real y con participación activa de los ciudadanos. Si bien estas tendencias ya han sido analizadas e integradas como parte de las IDE en Europa y Norteamérica, en el contexto Latinoamericano no se han investigado ni desarrollado lo suficiente. Por ello, con el objetivo de contribuir con su avance en Latinoamérica, este artículo documenta el estado del arte de las tendencias en Latinoamérica a partir de una revisión literaria, complementada con un sondeo sobre el estado de implementación de las tendencias tecnológicas. Los resultados muestran que a pesar de haberse identificado importantes iniciativas de implementación de nuevas tendencias IDE en distintos escenarios, su avance en Latinoamérica es aún incipiente, encontrándose todavía en lo que se conoce como la segunda etapa de evolución. Palabras clave: Tendencias, dispositivos móviles, crowdsourcing, información geográfica voluntaria, sensores, latinoamérica. ABSTRACT Because of technological trends such as mobile devices, sensors and web2.0, Spatial Data Infrastructures (SDI) are converging to mobile systems in real-time and with active citizen participation. While these trends have been already analyzed and integrated as part of the SDI in Europe and North America, in the Latin American context, they have not been deeply investigated. Therefore, in order to contribute to its progress in Latin America, this article presents the state of the art of SDI’s trends in Latin America from a literature review, complemented with a regional survey. The results show that despite major initiatives implementing SDI’s trends; their progress in Latin America is still incipient, being still in what is call the second stage of evolution. Keywords: Trends, mobile devices, crowdsourcing, volunteer geographic information, sensors, Latin America.