Identificación de infraestructuras viales y educativas de la cuenca del Paute en riesgo mediante técnicas de análisis espacial - Villavicencio, David; Vásquez, Rocío; Muñoz, Daniel; Acosta, Enrique (Maskana, 2016)
RESUMEN Dentro de los planes de desarrollo socioeconómico de un país, las obras civiles como carreteras y centros educativos ocupan un puesto prioritario. Dependiendo de la ubicación geográfica, se producen distintos tipos de fenómenos naturales que pueden poner en peligro a dichas infraestructuras. Por tanto, el objetivo de este trabajo es identificar los centros educativos y carreteras de la cuenca del Paute que están expuestos a dos tipos de riesgos: inundaciones y movimientos de ladera. Para ello se han aplicado técnicas de análisis espacial vectorial en un Sistema de Información Geográfica. Los resultados muestran que el 14,6 % de centros educativos se encuentran en riesgo por inundación, y el 6,7% en riesgo por movimientos de ladera. Respecto a la vialidad, el estudio ha determinado que 42,9 kilómetros de vía se encuentran en riesgo por inundación, y 19,9 kilómetros en riesgo por movimientos de ladera. Palabras clave: Riesgo, inundaciones, movimientos de ladera, infraestructuras, centros educativos, carreteras, cuenca del Paute. ABSTRACT Among the socio-economic development plans of a country, the civil works such as roads and education centers are a priority. Depending on geographic location, different types of natural phenomena can endanger these human elements. Therefore, the aim of this work is to identify education centers and roads exposed to two types of risk: flash floods and slope movements. To reach this goal, techniques of vector spatial analysis in a Geographic Information System have been applied. The results show that 14.6% of education centers are at risk of flooding, and 6.7% at risk of slope movements. Regarding the roads, the study found that 42.9 kilometers of track are at risk of flooding, and 19.9 kilometers at risk of slope movements. Keywords: Risk, flash floods, slope movements, infrastructure, educational centers, roads, Paute basin.