Protocolo de pruebas para evaluar el SAR (Tasa de Absorción Específica) producido por terminales móviles - Romero G., Andrés F. (Maskana, 2015)
RESUMEN Este artículo propone un protocolo de pruebas para evaluar la Tasa de absorción específica (SAR) producido por los teléfonos celulares. Primero se analiza la resolución emitida por el ex CONATEL (Consejo Nacional de Telecomunicaciones) para la homologación de equipos terminales de telecomunicaciones. A continuación, se hace un estudio sobre la exposición a los campos electromagnéticos basado en los estándares internacionales para determinar los procedimientos apropiados para realizar las mediciones de SAR. El siguiente paso es analizar la tasa de absorción específica. Una vez realizado este estudio teórico, se especifican los equipos y el sistema de medición de SAR, a continuación se desarrolla un protocolo de pruebas para evaluar el SAR. Fue posible determinar que estándar es el adecuado para realizar la verificación de SAR y que pueda ser aplicado en el Ecuador. Palabras clave: Tasa de absorción específica, Campos electromagnéticos, Estándares internacionales, Sistema de medición, Protocolo de pruebas. ABSTRACT This paper proposes a test protocol to evaluate the Specific Absorption Rate (SAR) produced by cell phones. First the resolution issued by ex CONATEL (National Telecommunications Council) for the approval of telecommunications terminal equipment is analyzed. Then a study on exposure to electromagnetic fields based on international standards to determine the appropriate procedures for SAR measurements is made. The next step is to analyze the specific absorption rate. Once done this theoretical study, the equipment and the SAR measurement system are specified, and then a testing protocol is developed to evaluate the SAR. It was possible to determine which is the appropriate standard for verification of SAR and can be applied in Ecuador. Keywords: Specific absorption rate, Electromagnetic fields, International standards, Measurement system, testing protocol