Impacto del uso de los sistemas de alimentación a corral como estrategia para el engorde de bovinos para carne - Elizalde, Juan C. (Maskana, 2015)
El confinamiento estratégico de los bovinos Argentina es una herramienta muy útil para lograr la terminación de animales destinados al consumo interno y a la exportación. La utilidad de estos encierres consiste permitir un mejor aprovechamiento del forraje y reduciendo la edad a la faena. Para su aplicación es necesario considerar los factores que afectan su resultado económico tales como la característica de las dietas utilizadas, los niveles de consumo y la eficiencia de conversión. Esto interactúa a su vez con el tipo de animal a encerrar. Son dos los sistemas de confinamiento estratégico que van a ser considerados en esta presentación: los corrales de engorde o terminación y los de recría o engorde de los terneros posdete. La actividad del engorde a corral durante los últimos años, ha estado ligada a variaciones operadas en el precio del grano y del tipo de producto logrado. Hay variaciones atribuidas al cambio en las preferencias del consumidor y también al efecto de la concentración de las ventas de carne en determinadas bocas de expendio que exigen uniformidad en la entrega de animales y del tamaño de los cortes. Se comentan entonces algunos aspectos relevantes del engorde a corral americano y de los engordes a corral en Argentina, además de algunos factores que pueden afectar el resultado económico de la actividad. En cuanto al corral de recría, tiene como objetivo la mejora de la ganancia de peso durante esta etapa frente a condiciones de recría a pasto donde pueden existir limitantes en la cantidad y calidad del forraje producido. En esta presentación se hace el comentario y el análisis de los factores a tener en cuenta en los dos tipos de manejo de los animales a corral: los de terminación o engorde final y los de recría o engorde de terneros después del destete. En el primer caso, los efectos del sexo, la edad, la eficiencia de conversión, la raza, el estado nutricional previo, así como factores de la dieta en si mismo. En el segundo caso se analizan sobre todo los distintos tipos de terneros que pueden incorporar al sistema, así como el uso de diferentes dietas. El desarrollo de los encierres de terneros permitió diseñar nuevos sistemas de producción basados en un aumento de la carga, de la ganancia de peso, la modificación del peso final y los posibles cambios en el momento de terminación. En el caso de los corrales de terminación, han sido una herramienta muy útil para lograr la terminación de animales destinados al consumo interno como exportación. Palabras clave: Cría en corrales, factores que afectan, novillos, terneros de destete. ABSTRACT Strategic cattle confinement in pens (feedlot) is a very beneficial and widely used approach in Argentina to prepare the animals in their final stage for the domestic and export consumption markets. The purpose of feedlots is to allow a better utilization of forage and reducing the age at slaughter. For the correct introduction it is necessary to consider the factors that affect its economic performance such as the characteristic of the diets used, the levels of consumption and conversion efficiency. This in turn interacts with the type of animal in the feedlot. In this presentation two strategic confinement systems are considered, respectively pens for finnishing (feedlots) and pens for the rearing or fattening of calves after weaning. In recent years, feedlot activity has been linked to variations in the price of grain and the type of product achieved. There are variations attributed to change in consumer preferences and also to the effect of the concentration of meat sales in some retail outlets that require uniformity in the delivery of animals and the size of the meat cuts. Some relevant aspects of the American feedlot and the feedlots in Argentina are discussed, as well as some factors that may affect the financial results of the activity. The main aim of the pens for rearing of the weaning calf is to improve weight gain during this period in comparison to the rearing conditions on pastures where there may have been limitations on the amount and quality of forage produced. This presentation discusses and analyzes the factors to be considered in the management of the two types of pens: the termination or the finishing of steer fattening and the rearing or fattening of calves after weaning. In the first case, the effects of sex, age, conversion efficiencies, breed, previous nutritional status and dietary factors in itself are discussed, while in the second case, the different types of calves that can be incorporated into the system as well as the use of different diets are analyzed. The development of rearing systems of calves in pens, allowed designing new production systems based on an increase of the load, the weight gain, the modification of the final weight and possible changes at the time of termination. In the case of termination pens (feedlots), they have been a very useful tool to achieving termination of animals for domestic consumption and for export. Keywords: Feedlots, factors affecting, steers, weaning calves.