Técnicas avanzadas de programación aplicadas a DDS: un nuevo enfoque - Cueva Carrión, Samanta; Ludeña González, Patricia; Torres Tandazo, Rommel (Maskana, 2015)
RESUMEN La construcción de plataformas middleware para sistemas distribuidos en tiempo real supone, a día de hoy, un gran reto tecnológico y de investigación. La falta de técnicas adecuadas de programación hace que el desarrollo de estos sistemas sea un proceso complejo y costoso. En la actualidad, el desarrollo de técnicas de middleware y de programación distribuida ha generado numerosos resultados y propuestas aunque la mayor parte de ellas están centradas en sistemas de llamadas remotas y/o invocación de servicios. Las plataformas middleware más recientes incorporan técnicas de programación avanzada asociadas a Programación Orientada a Aspectos. Este artículo tiene el propósito de desarrollar una plataforma middleware para sistemas distribuidos considerando el modelo publicación/subscripción, que sirva de base para la investigación de técnicas avanzadas para sistemas distribuidos basados en eventos. Nuestra propuesta describe las experiencias en el desarrollo y adaptación del estándar a la plataforma C# en donde se prueban conceptos sobre la viabilidad de aplicar técnicas avanzadas de programación en la construcción práctica de código abierto de un middleware DDS (Data Distribution System). Palabras clave: Middleware, DDS, Tiempo-Real, middleware, publicación-suscripción, distribución de datos. ABSTRACT Actually, the creation of middleware platforms for real time distributed systems is a big challenge to research and technology. There are not enough programing techniques, making the development of these systems a complex and expensive task. Nowadays, the development of techniques of middleware and distributed programing has created important results and proposals, almost all of them oriented to remote calls and service invocation systems. The last middleware platforms involve advanced programing techniques related to Aspect-Oriented Programing. This research shows the development of a distributed systems middleware platform for the publishing/subscription model, we are pretending that our platform will be use for the research of advanced techniques for event based distributed systems. This paper shows the findings found into the standard development and adaptation toward the C# language programing, where feasibility of applied advanced programing techniques into the open source practical development of DDS (Data Distribution System) middleware is probed. Keywords: Middleware, DDS, Real-Time, middleware, publish-subcribe, data.