Descubriendo patrones de modelos de contexto basados en i* - Abad, Karina; Carvallo, Juan Pablo; Carvallo, Juan Pablo (Maskana, 2015)
RESUMEN La construcción de modelos del contexto empresarial, herramienta fundamental para el diseño de sistemas de información modernos, es generalmente una tarea difícil de conducir, en gran medida debido a la falta de comunicación entre los interesados de la parte administrativa y los consultores técnicos encargados su construcción. Con el fin de facilitar esta tarea y disminuir los errores al momento de construirlos, este artículo propone la reutilización de elementos de contexto identificados en diversos casos industriales, los cuales han sido empaquetados y almacenados en un catálogo específicamente diseñado para este propósito. Palabras clave: Modelos de contexto, notación i*, actores genéricos, dependencias genéricas, método DHARMA. ABSTRACT Building enterprise context models, an essential tool to design today’s information systems, is generally a cumbersome task, mainly due to the lack of communication between the administrative stakeholders and technical consultants responsible of their construction. In order to facilitate this task and reduce mistakes on their construction, this paper proposes the reuse of context elements identified in several industrial cases, which have been packaged and stored in a catalogue specifically designed for this purpose. Keywords: Context models, i* notation, generic actors, generic dependencies, DHARMA method.