¿Podemos acabar con el hambre y la desnutrición y reducir el impacto de la agricultura en el calentamiento global?
DOI:
https://doi.org/10.18537/mskn.13.01.00Palabras clave:
Hambre, desnutrición, calentamiento global, dieta balanceada, agriculturaResumen
Los efectos del calentamiento global son cada día más visibles. Sequías, inundaciones y olas de calor que solían ocurrir una vez cada 10 años, ahora ocurren de 4 a 6 veces por década y amenazan cada vez más al planeta Tierra y al suministro mundial de alimentos. Los cambios en el clima y los conflictos en curso contribuyen a una crisis mundial de hambre que está empeorando. De continuar la tendencia actual, se estima que para 2030 el número de personas desnutridas alcanzará los 840 millones. Sin duda que expandir el área agrícola para una mayor producción de alimentos, aumentará también las emisiones de carbono, por lo que sería más beneficioso aumentar la producción del área cultivada existente. También, cambiar a una dieta más basada en plantas ayudará a combatir el cambio climático. La responsabilidad de la reducción mundial del consumo de carne recae abrumadoramente sobre los hombros de los países más ricos del mundo. Si el 10% de las personas en todo el mundo pasaran de la carne a una dieta basada en plantas, o si todos comiéramos un 10% menos de carne, se podrían forestar 38 millones de hectáreas. Teniendo esto en mente, ¿por qué no adoptar en todo el mundo la dieta recomendada por la Organización Mundial de la Salud? Si hacemos este cambio será posible alimentar dignamente a la población mundial en 2055, 10 mil millones de personas, sin necesidad de ampliar la superficie actual ocupada por la agricultura.
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Derechos de autor 2022 Jan Feyen, Autor Maskana
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