Introducción a la odontología basada en la evidencia - Sacoto Aguilar, Hernán (Revista de la Facultad de Odontología de la Universidad de Cuenca, 2024)
El movimiento hacia la Odontología Basada en Evidencia (OBE) se inició a finales del siglo XX, cuando los profesionales de la odontología comenzaron a cuestionar las prácticas tradicionales fundamentadas en la autoridad y la experiencia individual. Así, en la década de los 90, aparecieron programas de formación en Odontología Basada en Evidencia en diversas instituciones académicas y organizaciones profesionales en todo el mundo. El surgimiento de bases de datos en línea y revistas especializadas en odontología, así como el acceso mejorado a la literatura científica, también han facilitado la adopción de la OBE en la práctica clínica. En el presente artículo de revisión, analizaremos algunas nociones básicas y preliminares desde sus orígenes, pasaremos a conceptualizarla dentro de un nuevo paradigma, incluiremos los pasos a seguir para adoptarla, los objetivos de su uso, su vinculación en la toma de decisiones clínicas, su integración con los modelos de enseñanza actuales, las ventajas y limitaciones de su uso y un ejemplo de su aplicación.