La recaída del logos en mito y el mito salvífico de la modernidad europea - León Pesántez, Catalina (Pucara, 2019)
Este trabajo se remite al paso del mito al logos desde algunas consideraciones de la Dialéctica de la Ilustración; sin embargo, no se detiene en un análisis pormenorizado de su contenido, pero parte de ella para reflexionar el tránsito del logosal mito ilustrado de la razón en las condiciones históricas de una América “descubierta”; y considera la hipótesis de que el origen del mito ilustrado de la modernidad latinoamericana, se articula alrededor de las nociones de razón, progreso y salvación; en la perspectiva de mostrar una posible “coincidencia” entre la Dialéctica de la Ilustración (Max Horkheimer y Theodor W. Adorno) y la Crítica del “mito” de la Modernidad (Enrique Dussel).