La subversión de la identidad en El amor es una droga dura de Cristina Peri Rossi - Álvarez, Cristina (Pucara, 2019)
La novela El amor es una droga dura de Cristina Peri Rossi, y otras de la misma autora, tratan la problemática de la identidad de género con maestría. En las siguientes páginas revisaremos esta novela a la luz de los postulados que Judith Butler hace en su ensayo El género en disputa. El feminismo y la subversión de la identidad. Javier y Nora, los protagonistas de esta historia, transitan incómodos por las concepciones arraigadas en la cultura que se les atribuyen a hombres y mujeres. Para Javier será el deseo lo que lo llevará a los límites de su configuración como sujeto-hombre. Nora, el objeto de deseo de Javier, se mueve con desparpajo impulsada por el arbitrio de sus desordenadas pasiones. A medida que avanza el relato se introducen fisuras en ambos, fisuras que van desdibujando los límites de su identidad.