Sentidos de la lecto-escritura: dos libros de texto, dos preparatorias públicas - Guerrero de la Llata, Patricia del Carmen (Pucara, 2016)
El objetivo de esta ponencia es mostrar el concepto implícito o explícito que reproducen los libros de texto que utilizan los profesores para las materias de lecto-escritura en preparatorias públicas de Sonora, México. Para llevar a cabo dicho objetivo, me apoyo en los planteamientos teóricos de Eliseo Verón, quien propone una teoría de los discursos que clarifica la mediatización que realizamos en el reconocimiento y la producción de lo social. Considero que gran parte de los imaginarios y las representaciones sociales que tienen los estudiantes de bachillerato en torno a la escritura son constructos sociales y que son éstos los que determinan los significados y valores que dan al hecho de escribir.