Leer y escribir, hablar y escuchar en los Institutos de Formación Docente: un desafío para profesores - Pasut, Marta; Menna, Claudia (Pucara, 2016)
En los últimos años se ha incrementado la matrícula en los Institutos de Formación Docente y, paralelamente, han decrecido las competencias con que los jóvenes inician su recorrido por el Nivel Superior. Las dificultades que aparecen en los distintos diagnósticos se relacionan con la oralidad, la escritura y la comprensión lectora. En esta ponencia se describen brevemente algunos problemas de los ingresantes. Se desecha el prejuicio de que el factor determinante de la situación sea el “capital cultural” de los jóvenes y se hace hincapié (siguiendo el concepto de “responsabilidad compartida” de la Dra. Paula Carlino) en que cada enseñante cree las oportunidades necesarias para el desarrollo de las competencias ausentes y ceda espacios a la reflexión conjunta sobre los procesos involucrados. Se exponen algunos conceptos teóricos que sustentan la importancia de la lectoescritura, la oralidad y la escucha en la formación docente y se revisan las acciones en curso para mejorar la situación. Finalmente, se presentan algunas estrategias aplicables en el aula.