Escritura de mujeres: daño ambiental, orden materno, cartografías de la violencia - Ortega Caicedo, Alicia (Pucara, 2017)
Este ensayo presenta una lectura de tres novelas contemporáneas escritas por mujeres en América Latina, desde una perspectiva que invita a repensar la relación con la Naturaleza, en el horizonte de los afectos y una estrategia política que bien coincide con lo que Arturo Escobar denomina “la defensa del lugar”. El trabajo busca poner en diálogo los mecanismos de destrucción medioambiental y el impacto del discurso tóxico, en el escenario de una reflexión anclada en la violencia, la maternidad y el feminicidio, en diálogo con los estudios de género y una aproximación ecocrítica. La loca de Gandoca, 1991, de Anacristina Rossi (Costa Rica); Distancia de rescate, 2014, de Samanta Schweblin (Argentina); y Poso Wells, 2007, de Gabriela Alemán (Ecuador), constituyen el corpus seleccionado para pensar las problemáticas planteadas.