Las Humanidades en la Universidad. La tradición humanística en la Universidad mexicana y particularmente en la Universidad Autónoma del Estado de México - Cardoso, René Patricio (Pucara, 2019)
La tradición humanística en la Universidad mexicana y particularmente en la Universidad Autónoma del Estado de México es un ensayo que reflexiona sobre diversas concepciones que a lo largo del tiempo se han formulado sobre el humanismo y el papel que éste juega en la educación superior, esencialmente en México y particularmente en la Universidad Autónoma del Estado de México. Partimos de la visión que se impuso en México y América Latina desde el arribo de los primeros peninsulares, hasta el florecimiento de corrientes críticas y contestatarias, que han configurado un programa decolonial que podría ser impulsado en nuestras propias instituciones educativas; teniendo como meta específica, contribuir a fortalecer vínculos y la cooperación entre la Universidad Autónoma del Estado de México y la Universidad de Cuenca.