Conocimiento sobre ITS/VIH/SIDA de estudiantes de la Universidad de Cuenca-Ecuador, durante el acontecimiento pandémico del año 2020 - Herrera, Luis (Pucara, 2021)
Durante la pandemia de COVID-19, debido al alto nivel de transmisión, varias otras enfermedades pierden notoriedad. Esto afecta, sin duda, a la visibilidad social del VIH/SIDA y, sin embargo, es la pandemia la que también demuestra lo vulnerable que se ha vuelto la población seropositiva, ante el aumento de las tasas de mortalidad. En este contexto, un equipo interdisciplinario de la Universidad de Cuenca estableció, como prioridad de investigación, una encuesta para determinar el nivel de conocimiento de estudiantes, de esta Universidad, sobre las ETS/VIH/SIDA. La propuesta de investigación buscó resolver la falta de datos precisos sobre la población estudiantil y su nivel de conciencia respecto a la prevención y transmisión de las ETS/VIH/SIDA. El resultado de la encuesta servirá de base, posteriormente, para diseñar una educación preventiva y de concientización sensata y sustentable, desde un enfoque de género, integral y diferencial. La metodología utilizada en esta encuesta de diagnóstico consistió en una muestra probabilística estratificada.