De coincidencias y peculiaridades: Conversaciones con Ana Buriano - Pani Bano, Erika (Pucara, 2022)
En este texto me acerco, desde una perspectiva personal, a la trayectoria de Ana Buriano, como directora de la biblioteca del Instituto Mora y como historiadora del conservadurismo. Reseño brevemente algunas de las contribuciones centrales de su importante libro Navegando en la borrasca. Construir la nación de la fe en el mundo de la impiedad. Ecuador, 1860-1875, que renovó las conversaciones sobre la historia de las ideas políticas y de la relación Iglesia-Estado en América Latina: su análisis del complejo interactuar entre ideas y praxis y su valoración del peso de los modelos y las conexiones hispanoamericanas en los procesos históricos del continente.