Construcción de conocimientos especializados: la historia natural y la historiografía de la nación en el Ecuador del siglo XIX - Andrade, Michelle (Pucara, 2022)
Para la conformación de la república y la nación moderna se vio la necesidad de instalar campos de saber ligados a la historia y la historia natural. Las intenciones de instalar estas dos áreas de conocimiento implicaron una serie de acciones para su institucionalización, pero la situación económica, social y política por la que atravesaba el país, no permitió que los proyectos se llevarán a cabo en los primeros años de la república. El presente texto analiza los intentos por la construcción de saberes especializados por intelectuales locales, viajeros científicos en el Ecuador durante el siglo XIX. A partir del análisis de los discursos y los proyectos desde una mirada de la historia cultural, se pretende develar los discursos inscritos en publicaciones de la época y develar otros intereses ligados a la construcción de saberes especializados.