La búsqueda de la verdad en Dos veces junio: lectura hermenéutica desde la biopolítica - Calle Herrera, Estalin (Pucara, 2024)
Estudia la búsqueda de la verdad en la novela Dos veces junio, de Kohan (2011), desde la lectura hermenéutica que emplea la teoría de la biopolítica y anatomopolítica de Foucault, para dar cuenta las relaciones que se establecen entre los personajes. Indaga los procedimientos narrativos del autor y en las relaciones diegéticas de los personajes que conducen a esa búsqueda de la verdad. Mediante la narratología y la hermenéutica se describen los recursos literarios, en un diálogo con los conceptos de biopoder, biopolítica y anatomopolítica. En los resultados identifica que los protagonistas buscan la verdad en el discurso verbal; y el mecanismo para obtenerla es la dominación simbólica y física del cuerpo. La forma del texto es fragmentado y enumerado; de esto se concluye que esta exposición en retazos literarios sirve como una representación de la memoria, la cual es un camino a la verdad, pero uno frágil y ficticio.