Pucara y su compromiso con las Humanidades y la educación - Villavicencio, Manuel (Pucara, 2024)
La revista Pucara, desde su fundación, ha reflejado la misión humanista de la Universidad, abordando las tensiones sociales, culturales y políticas de América Latina. Las Humanidades, fundamentales para la educación y la dignidad humana, enfrentan retos ante la creciente tecnocratización de las universidades y la mercantilización del conocimiento. Este enfoque reduce al individuo a un consumidor irreflexivo, debilitando el pensamiento crítico y la ciudadanía. Inspirada por voces como Iván Carvajal, Boaventura de Sousa Santos y Martha Nussbaum, Pucara defiende un modelo educativo que promueva la reflexión ética, el diálogo intercultural y la lucha por una sociedad más justa. Además, enfatiza la importancia de las epistemologías del sur y el conocimiento plural para contrarrestar las lógicas hegemónicas occidentales. En tiempos de crisis, Pucara asume el desafío de revitalizar las Humanidades como herramientas para formar ciudadanos críticos, éticos y comprometidos con la transformación social y el desarrollo sostenible.