Las prácticas profesionales como estrategia metacognitiva para el mejoramiento de la escritura - Rodríguez, Tannia Edith; Rodríguez, Eulalia Rodríguez (Pucara, 2024)
En Ecuador un gran número de estudiantes universitarios en educación, aun al término de sus carreras, no logran adquirir la destreza escritural en un grado suficiente. Esto implica que su práctica docente no aporte eficientemente al desarrollo de esa destreza en sus estudiantes de Educación Básica y Media. El presente estudio analiza de qué manera incidió la práctica docente utilizada como estrategia metacognitiva, en el mejoramiento de la escritura de los estudiantes de la Carrera de Pedagogía de la Lengua y Literatura de la Universidad de Cuenca. La elección metodológica de este estudio correspondió a un diseño pre-experimental con preprueba-postprueba aplicado a un solo grupo. El principal hallazgo de este trabajo fue la comprobación de que, efectivamente, la aplicación de estrategias metacognitivas en las prácticas docentes sí aporta notablemente al mejoramiento de las destrezas escriturales en los jóvenes universitarios y promueve en ellos una práctica más comprometida y creativa.