Lo claro y distinto en el discurso histórico del Inca Garcilaso de la Vega - León Pesántez, Catalina (Pucara, 2019)
El presente trabajo pretende desarrollar la influencia del neoplatonismo en el pensamiento del Inca Garcilaso de la Vega. Para ello hemos tomado dos ideas fundamentales expuestas en los Comentarios Reales, la de escribir clara y distintamente y la pretensión de verdad en la historia. Hemos tratado de analizarlas en el horizonte de la hermenéutica platónica, pero al mismo tiempo planteando su diferencia, en tanto Garcilaso tiene su peculiar visión de las esencias, las mismas que no se resuelven en el primado de los eidos, sino en su conflictiva relación con lo empírico; de ahí la importancia del conocimiento de la Historia.