El relato policial y sus huellas en Ecuador - Cordero Carpio, Guillermo (Pucara, 2019)
Este trabajo se propone realizar un acercamiento a la literatura policial en Ecuador, mostrando cómo dos de sus autores hacen uso de los elementos del género con fines específicos. De este modo, primero observaremos cómo Pablo Palacio, en su cuento “Un hombre muerto a puntapiés”, parodia los elementos del modelo policial clásico para desacreditar los principios del realismo social; luego veremos cómo Santiago Páez, en su novela Condena Madre, hace uso de los elementos de la novela negra para hacer una aproximación crítica a la realidad.