La incorporeidad de la nación - Aponte Avilés, Aidalí (Pucara, 2019)
Este trabajo tiene el propósito de analizar la definición y efecto de la globalización en el México de principios del siglo XXI, a través de los ojos de Josué Nadal, el personaje principal en la novela de Carlos Fuentes, La voluntad y la fortuna (2008). Veremos cómo las interacciones de José Nadal con los otros personajes de la historia se ven constreñidas a referentes globalizados como una historia distorsionada, una filosofía difusa y un cuerpo desarraigado. A partir de la teorías de Tom Nairn y Paul James sobre la globalización, examinaremos cómo las relaciones de Nadal con el resto de los personajes y con los espacios en México, representan el impacto de la globalización en el desarrollo de la identidad nacional.