“Al patriotismo de las más sensibles”: Las mujeres y la independencia en la actual literatura ecuatoriana - Riera Rodríguez, Gloria (Pucara, 2019)
Mi ensayo, dentro del marco de celebración del bicentenario de la independencia, se aproxima a la memoria de los hechos rescatados por la literatura, enfocándose en cómo se representa el recuerdo de las mujeres pro independistas. Tiene como tesis central que una vez que se patentizan las reivindicaciones sociales, políticas en contra de la colonia, también se evidencian las demandas culturales en torno al sexo femenino. Usa como modelos dos retratos literarios Manuela de Luis Zúñiga y Judith de la novela Mientras llega el día. Al ser fijadas como mujeres subversivas, en contra de la norma, por su actuación en las lides emancipadoras, obligan a tomar distancia de los discursos patriarcales que las someten y a valorar su presencia en la historia que tradicionalmente dio poco testimonio de su actuación en estos momentos decisorios.