La huella del chamán: Mitos y rituales de una espiritualidad ancestral - Sánchez Carmona, María Teresa (Pucara, 2019)
El chamanismo constituye un claro objeto de interés en el ámbito de las Ciencias Humanas, no solo por tratarse de una de las primeras manifestaciones de religiosidad en la Historia de la humanidad, sino además porque su cosmovisión sirvió como referente y fuente de inspiración para otras culturas posteriores, en cuyos mitos es posible apreciar ese sustrato ancestral. Adoptando un punto de vista eminentemente comparativo, el presente estudio pretende esbozar brevemente las principales características del chamanismo y rastrear la huella que imprimió en otras culturas, atendiendo a la figura del chamán, la configuración de su imaginario y el simbolismo de sus rituales y celebraciones.