Heterodoxia, subjetividad y desencanto en las Memorias de España de Elena Garro - Manzoni, Celina (Pucara, 2019)
Memorias de España. 1937de Elena Garro (1992) es un texto que está atravesado por el conflicto del yo y la Historia. Efectivamente, construidas estas memorias en una relación inestable entre un explícito entonces(1937) y el ahorade la escritura (probablemente 1986 ó 1987), los desplazamientos de sentido entre ambos momentos atraviesan la cultura del siglo en un espacio disperso: las ciudades españolas en conflicto y ámbitos altamente politizados y sofisticados de México, París y Nueva York enlazados por un proceso autobiográfico de demorada publicación.