Comprensión lectora y elaboración de resúmenes - Guerrero Martínez, Sandra (Pucara, 2016)
El ENES (Examen Nacional de Educación Superior) revela un marcado déficit de lectoescritura; UCG propone Lengua I, con énfasis en procesos de lectura textual e inferencial para producir resúmenes eficientes. El fundamento teórico incluye la visión pragmática constructivista del lenguaje (Delors), en la escuela nueva (Zubiría Samper), con competencias propias de educación superior con políticas de calidad (Tobón). La comunicación académica como construcción entre lo leído y lo interpretado, es el logro significativo de esta materia.