Los límites de lo íntimo. Reflexiones sobre la ‘escritura privada’ a partir de la novela póstuma de José María Arguedas - Landázuri Suárez, Andrés (Pucara, 2017)
Tomando como punto de partida los diarios íntimos incluidos en la última e inacabada novela de José María Arguedas, El zorro de arriba y el zorro de abajo (1971), se busca reflexionar sobre las relaciones —problemáticas, conflictivas— que existen entre experiencia y escritura. Siendo los diarios íntimos, en principio, una forma de escritura privada —y como tal ajena al acto público de la escritura impresa—, su presencia en una novela plantea una contradicción que implica un cuestionamiento al estatuto mismo del lenguaje como código y vehículo capaz, en teoría, de articular un sentido de la experiencia humana. El artículo recoge esta supuesta contradicción y, siguiendo el proceso visible en la novela póstuma del escritor peruano, traza una mirada que pone en cuestión las nociones habituales de “lo íntimo” y su relación con la escritura, la representación y el arte.