Pensar la paz… sólo cuando tenga la tierra - Mena, Julie Manuela (Pucara, 2018)
En este texto se exponen algunos de los hechos históricos más relevantes en el proceso de introducción de la agroindustria del monocultivo de palma de aceite en el municipio de Tumaco, Nariño, el cual desde sus inicios estuvo relacionado con hechos violentos de desplazamiento forzado, amenazas y persecuciones a campesinos que se negaron a vender sus tierras, quienes finalmente se convirtieron en jornaleros dejando de producir sus propios alimentos para comprarlos, hasta que la plaga que secó la palma y los dejó en el limbo. Razón por la cual la premisa que motiva este análisis es que no es posible pensar el posconflicto en el marco de las actuales negociaciones de paz entre la guerrilla y el gobierno nacional en La Habana, mientras la tierra de campesinos, afrodescendientes e indígenas siga estando en prenda en nombre del desarrollo.