Positivismo, reformas legales, autonomía y recursos: ¿causas para el cierre de la Facultad de Filosofía y Literatura en Cuenca? - Ambrosi De la Cadena, Marco (Pucara, 2019)
Con motivo de los 150 años de fundación de la Universidad de Cuenca se emprendieron múltiples investigaciones sobre su historia institucional. En este artículo revisamos brevemente la trayectoria de la Facultad de Filosofía y Literatura en su primer periodo comprendido entre 1867 a 1897, con el objetivo de establecer posibles causas para su extinción. Posterior a un estudio bibliográfico y archivístico se sugieren tres factores: falta de autonomía universitaria y recursos, constantes reformas legislativas y, la predominancia de un discurso positivista y cientificista en autoridades nacionales y universitarias como los Presidentes García Moreno, Eloy Alfaro y el primer Rector Benigno Malo.