García de León, Antonio, Misericordia. El destino trágico de una collera de apaches en la Nueva España, México D.F., Fondo de Cultura Económica, 2017 - López Terán, Héctor Rubén (Pucara, 2019)
Como en un “western”, Antonio García de León nos traslada a los últimos años del Imperio Español en la Nueva España, específicamente a finales del 1796 y principios de 1797 para exponernos un episodio sobre una collera de "indios bárbaros" del septentrión de la Nueva España que trasciende rutas, escenarios y distancias. Misericordia aborda la aventura de una collera de indios apaches capturados en la frontera de Texas, Sonora y Nuevo México con destino a Veracruz y las Antillas, en tiempos inciertos y caóticos reveladores de un "equilibrio inestable y una autoridad endeble" (p. 182) e incapaz de preservar la hegemonía colonial.