Los tiempos de la Iglesia militante: temporalidad de un concepto en el Ecuador del siglo XIX - Vizuete Marcillo, Luis Esteban (Pucara, 2022)
El artículo hace una breve aproximación a los cambios en la concepción de tiempo e historia que se expresaron en los usos y sentidos del concepto Iglesia militante en Ecuador. En el siglo XIX se da el paso de una historia magistra vitae cíclica y repetitiva hacia una historia moderna con acontecimiento irrepetibles y lineal. Esto estuvo relacionado a la conformación y declive del proyecto de República católica que presentaba al Ecuador como una república modelo y baluarte del catolicismo en el mundo. A lo largo del texto, el lector podrá identificar el proceso de politización del concepto Iglesia militante y los cambios que los católicos ecuatorianos describieron sobre su combate nacional y transnacional contra sus enemigos.