Leer en red: alcances y retos de la promoción de la lectura en la provincia de Loja - Guaño, Stephanie (Pucara, 2022)
Los hábitos de lectura en la provincia de Loja y el Ecuador están atravesados por la vinculación de esta actividad con la educación formal, lo que de cierta manera la sitúa como una actividad obligatoria. Así mismo, se han observado prácticas educativas que se concentran más en la fluidez lectora que en la comprensión o en el análisis formal más que en la conversación. Por todo ello, el proyecto de vinculación Leer en red (Recursos digitales para la promoción de la lectura en cuatro cantones de la provincia de Loja) de la Universidad Nacional de Loja funciona desde febrero de 2021 con el objetivo de Fortalecer las habilidades lectoras de estudiantes de Educación Básica y Bachillerato mediante actividades que fomenten la lectura por placer en los cantones de Loja, Catamayo Gonzanamá y Espíndola. El proyecto es ejecutado por los estudiantes de la carrera de Pedagogía de la Lengua y la Literatura y trabaja a través de tres ejes: 1) sesiones de mediación con enfoque conversacional y lúdico; 2) ampliación del acceso y la recomendación de textos a través de la digitalización y la difusión por redes; y, 3) uso de recursos digitales asociados a un texto y pensados desde los momentos de la lectura. En este contexto, se han realizado diagnósticos utilizando la herramienta mapa de empatía con la intención de entender la experiencia lectora de los participantes, a partir de estos resultados los ejecutores diseñan 10 sesiones de mediación lectora para cada espacio de intervención y aprovechan diversas plataformas digitales para elaborar recursos de mediación lectora.